もちつき!

「よいしょー! よいしょー!!」冬の寒さいっぱいの園庭に、子どもたちの大きな掛け声が響きます。3学期も始まった10日、おもちつきを行いました。

もち米がお餅になるという変化に興味津々の子どもたち。蒸し上がったもち米を味見して、「もちもちしてる」「味がしないー」「これがお餅になるのー?」とそれぞれの感想を言い合って、いよいよおもちつき!クラスの年中少さんに応援されながら、年長さんたちが杵を振りました。つきたてのお餅も味見。

「すごーい!」「おもちになったー!!」「ちょっぴり甘いね!」と歓声が上がりました。

餡子、黄粉、お醤油。食べやすく丸めて味をつけて、いただきます!日本ならではの文化に笑顔が広がる一日でした。

お手伝いしてくださった、おうちの方々ありがとうございました。