にじ組(満3才児クラス7名)親子遠足を行いました。

10月24日(木)親子でいもほり遠足に出かけました。登園後、保育室で体操をしたり、リズム遊びをして体をほぐし、いもほりの絵本を読んで気分を高めてから、おいも畑に出発!いも畑では土の中から少しでもおいもがのぞきはじめると、大喜びで土をかきわけて掘り出す子どもたち、それに負けずにおうちの方も一緒に沢山のおいもを掘ることができました。長ーい根っこや幼虫が出てきてびっくりしたり、いろんな発見もありました。

その後は大学構内を散策して薬草園で昼食をいただきました。にじぐみさんにとって長い道中、疲れて歩けなくなってしまう子も…。すると、「一緒にいこう!」と手をさしのべてくれるお友だちがいて、泣きべそ顔がパッと笑顔になり、また歩き始めた姿に子どもたちの絆を感じる場面もありました。

帰園後、もう疲れ果てたかな?と思いきやお部屋の中を元気いっぱい走り回り始めた子どもたち。よほどおうちの方と一緒に過ごした時間が楽しかったのでしょうね。掘ったおいもをお土産にして、神様が与えて下さった自然の恵み、実りの秋に感謝でいっぱいの一日でした。