6月第二日曜日に教会では、『花の日・子どもの日』特別礼拝を守っています。
今年度園では、お花を持ち寄ること、近隣にお届けすることは中止となりました。

花の日礼拝とは?
1856年にアメリカのレオナード牧師が、子ども達が神様に愛され、教会に繋がって生活することを願い、特別な礼拝を行ったのが始まりです。
1870年マサチューセッツ州ローエル市の牧師が“シャロンのバラの日”と名付けて花と子ども中心の礼拝が捧げられました。子ども達が花のようにすくすく育つことを願って祝福を祈った花の日礼拝が同じ日であったので、この日を『花の日・子どもの日』としてキリスト教の教会や幼稚園で特別な礼拝が行われるようになりました。
金城学院幼稚園でも、身近な野の花やおうちにある花を持ち寄り飾り、全園児で礼拝をしています。礼拝後その花を日頃お世話になっている、大学防災センター、キッズセンター、大森・金城学院前駅、近隣の方々に届けに行っています。
この『花の日礼拝』を覚え、美しい花を育ててくださる神様と、お世話になっている周りの方々に感謝することができますように。

♪このはなのように(こどもさんびか改訂版)
このはなのように おひさまをあびて すくすくそだつ こどもにしてください
このはなのように みんなのこころに やさしくかおる こどもにしてください
このはなのように かみさまのあいを そっとあらわす こどもにしてください