身体を動かそう!

お家で過ごす時間が長くなって、エネルギーが有り余っている子どもたちも多くいるのではないでしょうか。

幼稚園では、例年9月から毎朝体操を行ってきました。
その日の体操の当番の先生が選曲したり、子どもたちから「先生、あの体操したい!」とリクエストがあったり……毎日違う体操を行っています。
今日はその体操の中から三曲、ご紹介します。

お家で過ごす子どもたちも、そして運動不足を感じつつあるおうちの方も、ぜひトライしてみてください。
真剣にやってみると、実はかなりハードで汗ばんできますよ!

一曲目は、昨年度の運動会でも行った体操、
「アキレスケンタウルス体操」(福田りゅうぞう さん・ケロポンズ さん・鈴木翼 さん)

リーダーの先生のお手本とのコール&レスポンス形式の体操です。
当時、年長さんが中心になって、「まだやっちゃだめだよー」「今!!」と声を掛け合って、年中さん年少さんをフォローしていたのが印象的でした。

二曲目は、子どもたちからの「あの体操やらないの?」と密かなリクエストが多い曲、
「秘伝ラーメンたいそう」(たかはしあきら さん)

耳に残るメロディーのため、体操後にも子どもたちがよく口ずさんでいました。

三曲目は、幼稚園の体操の定番曲、
「エビカニクス」(ケロポンズ さん)

幼稚園では、十年近く体操として使っていて、卒園生も踊れる体操となっています。
一部分、金城幼稚園のオリジナルver.にして踊っていますので、公式の振付とは少し違うところも……。
聞くと自然に身体が動き出す、そんな楽しい曲です!