年長さんへ、思いを込めて

3月17日は、卒園式。
卒園していく大好きな年長さんに向けて、年中さん・年少さんからプレゼントを用意しました。プレゼントづくりは学年別のあつまりで行い、年長さんに向けて気持ちを込めて作りました。

年中さんは、卒園の際にもらう聖書につける「聖書カバー」をプレゼント!
〇△□の形に切られた画用紙を思い思いの形に並べて構成し、それを台紙となる紙に糊で貼っていきました。細かいパーツも多かったのですが、根気強く糊で貼っていく姿がありました。

年少さんは、お散歩で見つけたクローバーでしおりを作りました!
「年長さんありがとう」と声に出しながら、クローバーをしおりのシートに挟みました。

また、卒園式では年中さん・年少さん・にじぐみさんから、年長さんに向けてお別れの言葉を伝えました。
この言葉は、学年別あつまりで子どもたちの意見をまとめたものになっています。
年長さん、一緒に遊んでくれて ありがとう。
 年長さんみたいに なりたいな。
 学校に行っても、がんばってね。ずっと ともだちだよ。

年長さん、卒園おめでとう!