今年度最後の園庭ワーク

今年度最後の園庭ワークが2月1日(土)に行われました。今回はソニー幼児教育支援プログラムの実践提案研究会も兼ねて行われ、多勢の方の参加がありました。
 参加者は保育や学校教育関係者に加え、都市設計をされている建築関係の方もいらっしゃいました。皆さん、作業している子ども達や保護者の方々の姿を見て、「一人一人が主体的に動いているのに驚いた。誰の指示もないのに…」「みんなの笑顔がなんて楽しそうなんだ!と思った」「保護者の皆さんが園庭ワークのknow-howを積極的に教えてくれて、ついでに幼稚園の宣伝もしてくれました」と嬉しい感想を伝えてくださいました。
 園庭ワークでは、山の整備やシート屋根の張り直し、園内畑の修理、ロープワークなど盛りだくさんでした。また恒例の豚汁作りでは、卒園生が本領発揮。在園の子どもたちとかまどの火番を一緒にしながら色々と手ほどきをしてくれました。
 今年度も皆さんと楽しく園庭作りができました。ありがとうございました ❤︎ 来年度も子ども達の遊びが、より広がる園庭作りを皆さんと一緒に進めていきたいと思います。ご参加お待ちしています!
始まり始まり。
シート屋根の張り直し。
ロープワーク。
園芸ワーク。
豚汁作り。
美味しくいただきました。