いっしょにあそぼうの日

1月30日~2月4日に、いっしょにあそぼうの日が行われました。朝からこの日を楽しみにニコニコ笑顔で登園してくるおうちの方と子どもたち。朝の身支度、体操から自由活動、クラスのあつまりの活動まで、たっぷり一緒に遊ぶことが出来ました!

おうちの方のアンケートより

・毎日こんな風に園生活を過ごしているのかぁと分かり、安心し、これからさらに年中、年長とどんな姿に変わっていくのかも楽しみになりました。
・純粋に童心にかえって遊ぶことができて、とても楽しめました。
・ただ見るのではなく、一緒に子ども達の輪の中に入って遊べた事がとても楽しく、どんな子とどんな話をして、どの様に遊んでいるかを知れて嬉しかったです。
・どんどんと考えを発展させて、それを実現して遊んでいく力に、子どもってすごいなと感心させられました。
・一つのものを作り上げていく仲間意識のようなものを感じられて、嬉しかったです。こんなに一つの事に集中して取り組めて、「続きは明日しよー!」と言い合えるなんて本当に贅沢だなぁと思いました。
・入園前は、親が遊びを誘導して、次⚪︎⚪︎しようかなど、していたが、今回は息子の方から次から次へ「これで遊ぼう」「これはこうやって遊ぶんだよ」「これやるから見てて〜」など積極的に遊びを見つけて動く様子を見て、幼稚園に入ってからの成長を感じました。