プラネタリウムの見学に行ってきました。

天候にも恵まれ、年長さんたちとプラネタリウムに行ってきました。子どもたちはお友達と一緒に乗る電車に、ドキドキ・ワクワク!電車の中では、転ばないようにお友達と手を繋いで支えあったり、しっかりと足を踏ん張ったりして乗りました。公共の場では、大きな声でおしゃべりをしないようにしたり、ひろがって歩かないように気を付けたりと、マナーも守って行くことができました。

プラネタリウム見学では、ドーム内が少しずつ暗くなっていくにつれ期待に胸を膨らませている子どもたちでした。綺麗な星空や七夕についてのお話、宇宙についてなど、楽しく学ぶことができました。
そして、おうちの方が作ってくださったおいしいお弁当でパワーをチャージして、館内見学。実際に見たり触れたりでき、子どもたちは興味津々で目を輝かせていました。

しっかり楽しんで、帰りの電車ではウトウトしてしまう子もいました。
今回の経験を通して、子どもたちの興味、関心がどのように広がっていくのか楽しみです。