秋の恵みに感謝

10月19日(木)気持ちの良い秋晴れの下、親子でいもほりに出かけました。
朝は親子で登園していつも通り身支度をします。クラスのあつまりではおうちの方と一緒に体操や手遊びをしたり、いもほりの歌を歌って気分を盛り上げていきました。
芋畑への長い道のりをいざ出発です。仲の良いお友だちと手をつないで元気に歩く子もいれば、いつもと違う雰囲気に心配なのか、おうちの方に抱っこしてもらう子もいました。道中おうちの方に安全見守りのご協力を頂いて、無事に畑に到着!
お天気続きで少し硬くなった土をまずはスコップでほぐしていくとすぐにお芋を発見!そこからは皆、素手で夢中になってお芋を掘り出しました。ながーい根っこの果てに大きなお芋があったり、大きな塊になって家族のようなお芋など、それぞれ形の違うおいもに大きな歓声が上がっていました。なかにはカタツムリの赤ちゃんをみつけて大喜びしている子もいましたよ。

その後は大学構内を散策して、子どもたちのおさんぽ道の定番薬草園にも寄り道しました。
おうちの方も子どもたちと一緒に過ごしながら、自然の恵みを感じたり、交流を深める豊かなひとときとなったことと思います。ご協力ありがとうございました。