春の遠足♪

4月28日(金)とっても気持ちの良いお天気の中、親子で手をつないで遠足に行きました。
途中で疲れてしまう年少さん、周りのお友だちに励まされながら歩く年中さん、おしゃべりを楽しみながら歩く年長さん…それぞれ自分の足で公園までの道を踏みしめていました。
車移動の多い現代、親子で手をつなぎ長い道のりを歩くことを経験してほしいという思いから行っている親子遠足ですが、学年が上がるごとに「こんなに歩けるようになったんだ!」と子どもたちの成長を感じる時にもなっています。子どもたちそれぞれの体力や体調を考えて、公園に現地集合されるご家族もありますが、あたらしいクラスの仲間たちとの出会いを喜ぶ機会にもなっています。

公園で待っていたご家族と一緒に歌やゲームの時間も!
あたらしい年度が始まり、3学年がそろって「1年間よろしくね」とあいさつをしてから、ゲームの始まり♪
クラス対抗のゲームは大盛り上がり、おうちの方も保育者も一緒に白熱した戦いになりました。
その後は普段から子どもたちが親しんでいる♪あの橋~が という歌に合わせてのリズムゲーム、子どもたちにとっては慣れ親しんだ遊びでもおうちの方を交えて行うといつもと一味違う感じがありました。

お天気にも恵まれ、嬉しい楽しい時間を過ごすことができました。神さまありがとう!