思いっきり遊ぶ!

この幼稚園ならではのウォータースライダーが2年ぶりに園庭に出現‼‼

第二回園庭ワークでおうちの方々の協力のもと、手作りしたスライダーを楽しんでいます。
年少さんにじぐみ(満三歳児)さんだけでなく、年中さんの中にも、年長さんの中にも今年初めてスライダーに挑戦する子もいました。最初はドキドキで、保育者やお友だちと一緒に挑戦。スピードにびっくり⁉しながらも、繰り返し楽しむ子どもたちの姿がありました。中にはスライダーの端から飛び出してしまうほど勢いのある子も。実はこれがとっても難しい。自分の身体を上手にコントロールできないと、途中で止まってしまうのです。きっと何度も滑っているうちに「コツ」を体得したのですね♡。

スライダー以外にも園庭には、大きな木枠のプールと小さなプール。その周りには、雨樋やビールケースを使った水路も。他にも、排水用の水路がダムになっていたり、泥土で柱に手形を付けてみたり、場所によって変わる砂・泥の感触を楽しんでみたり…この季節ならではの遊びを全身を使って楽しんでいました。水の不思議さ、泥の感触、沈むものと浮くもの、などなど。その遊びの中には、子どもたちの「なんで?」「どうして?」「やってみよう!」「なるほど!」があふれています。

8月の夏期保育中もお天気を見ながらプール・水遊びを行っていく予定です。まだまだ楽しむぞー‼