観劇会

子ども達が楽しみにしている観劇を今年も観ることが出来ました。
 『さんさん劇場』の皆さんが来てくださり、お手玉・けん玉あそびの紹介と「おむすびころりん」の人形劇を上演してくださいました。

お手玉・けん玉では子どもたちが実際に参加してやり方を教えてもらいました。色々な技を教えてもらい、みんな興味津々。
 「おむすびころりん」は、アイディアいっぱいの仕掛けや見た事のない和楽器の生演奏も入り、子ども達の目は釘付けになり始終笑いが止まらないくらい盛り上がりました。

その日の午後の遊びの時間には、早速お手玉遊びが出て、一生懸命挑戦する子どもの姿が見られました。

『ヒトだけが持つ“見たて”という力』子ども達が実体験することで想像力が創造力を生み出し、自らの知恵で自らの道を見つけ出せるのではないか、との思いで作品をつくられている『さんさん劇場』との出会いが子ども達にとって、とても刺激を受けた時間になったと思います。