おもちつきを行いました!

始業礼拝の次の日、
園庭の一角に、臼・杵・蒸し器のお餅つきコーナーが!
子どもたちが楽しみにしていたお餅つきの日。「あそこでお餅つくんだよね!」「楽しみー!!」と朝から大はしゃぎしている子どもたちの姿もありました。

もち米を蒸して、つくとお餅になる…その変化に興味津々の子どもたち。
蒸しあがったもち米を味見してみたり、おうちの方による迫力満点のお餅つきをみたり……年長さんはお餅つきにもチャレンジ! 少し小さめな杵だったのですが、それでもその重さにびっくりこわごわ、でも力を込めてお餅をついていました。

餡子にきな粉、お醤油味。食べやすい大きさに丸め、味を付けたお餅をいただきまーす!!
「いくらでも食べられちゃう!」「足りないよー!!」 つきたてのお餅の柔らかいこと、おいしいこと!
思わず笑顔が広がるひと時でした。
お手伝いしてくださったおうちの方々、ありがとうございました。