メリークリスマス!

幼稚園では、16日(月)のにじ組クリスマス親子礼拝に続き、
17日(火)には3・4・5歳児による讃美礼拝,21日(土)には全園児の親子礼拝を行いました。

讃美礼拝では、年長さん年中さん年少さんがそれぞれに自分の役をもち、臨みました。アドベントに入る前から、「ハレルヤ」という讃美礼拝に向けた準備の時を持ち、この日に臨んだ子どもたち。
どの役もなくてはならないものであることを感じ、神様から与えられた大切な役として、一生懸命取り組みました。

緊張した讃美礼拝の後には、クラスであつまり、おうちの方やクラスのお友達と共に楽しいひと時を過ごしました。
歌を歌ったり、子どもたちの作ったプレゼントを渡したり、絵本を見たり……。
讃美礼拝の緊張した姿とはまた違い、本当に楽しそうな笑顔が溢れる時間となりました。

21日の親子礼拝は金城学院大学のこのアニー・ランドルフ記念講堂で在園児とその家族,卒園生や地域の方と共に礼拝を守りました。
金城学院大学 宗教総主事の小室尚子先生にお話していただき、ステンドグラスの光の下で厳かな雰囲気の中での礼拝となりました。

金城学院大学ハンドベルクワイアのコンサートも行いました。
お姉さんたちによる演奏を聞いたり、ハンドベルの歴史や奏法についてのお話も聞いたりしました。子どもたちもハンドベルに触れ、お姉さんたちと共にきらきら星を演奏する場面も。
幼稚園の子どもたちが演奏するよりも迫力ある演奏に、思わず声が漏れる場面もありました。

そして、最後には年長児によるキャロリング。
年長児がアニー・ランドルフ記念講堂と大森・金城学院前駅で讃美歌やクリスマスソングを歌いました。

世界中の人々に神様の愛に包まれた、素敵なクリスマスが訪れますように。
メリークリスマス!!