2020年04月28日

休園に際するご挨拶

保護者各位

金城学院幼稚園 馬渕宣子

新型コロナウィルス感染防止措置としてこの度愛知県教育委員会の要請を受け、本園では5月29日まで休園をさせていただきます。

ようやくスタートできた新学期。ほんの少しの時間でしたが進級されたお子様方の緊張の中にも期待感を持ち、新しいクラスと担任に心を向けていこうとする姿やその瞳をいじらしく、愛おしく感じ、また限られた遊びの時間を精一杯に費やしている活力に「やっぱり子どもって素晴らしい!」と喜びの時間を頂きました。

こんな時間がこれからも続くことを当たり前に思えた今迄。どこかで予想しながらも、こんなにも早く再度の休園を行わなくてはならないとは思っていませんでした。しかし、毎日収束へ向かえないコロナ感染の報道にはみな様も危機感を感じ、幼稚園が開園していれば心配しながらも子どもたちを遊ばせてやりたいとの気持ちが湧き、迷いながらも通わせてくださった方。心配を持ちながらの登園であれば見合わせようと我が子を説得された方、お年寄りとの同居や病気を抱えた方が身近におられることを思いやり自主休園を申し出られた方、どなたの思いも子ども達や家族を思っての決断でした。

幼稚園も周りを見渡せば休園の決断に迷いがなかったわけではありません。しかし、週明けの私たちには今後への思いに迷いはなく、ただ一つ、周りに目を向ける前に、大切な子ども達とご家族をお守りするために、一定期間の休園を取りながら今後の感染状況により幼稚園の開園を考えて参ります。理事長や中高校長ともお話ししました。この思いは金城学院全体が同じです。

休園期間は5月29日となりますが、詳細について緊急メールでお知らせいたします。開園の場合もしばらくは自主登園期間といたします。お休み継続の方はその際ご連絡ください。

父母の会役員様、バザー委員様、連絡委員様には今後の活動へのご心配があることと思います。ご一緒に活動が開始できる日を待ち望んでおります。しかし、今はどうぞお子様との生活に貴重な思いを傾けてください。きっとその時々の状況に合わせた素晴らしい活動時間と親睦が与えられ、会員のみな様からの支えを頂けると信じております。その時にはよろしくお願いいたします。

1か月余りのお休みの間も各ご家庭に神様の慈しみと支えが豊かににありますようにお祈りいたします。そして世界中の感染が終息に向かいますように。
(スタッフは祝休日以外出勤しておりますのでご連絡をお受けできます。)